COMPARTAMOS EN FAMILIA EL DÍA DEL CEVICHE

Es nuestro plato bandera y está al alcance de todos. El Ceviche es el plato típico de nuestro país preparado a base de pescado y mariscos y hoy está de fiesta.
Hay una serie de interpretaciones al origen de su nombre. La Real Academia Española sugiere en su diccionario que el ceviche que cebiche podría provenir del árabe ﺳكباج (sikbā) vía el árabe-hispano assukkabā: un método de conservar viandas en medios ácidos, como el vinagre, de donde resulta el escabeche preparado en España.
Sin embargo, el historiador peruano Javier Pulgar Vidal, el nombre seviche viene de la palabra quechua "siwichi" que su significado sería pescado fresco o pescado tierno. Una hipótesis propone que las palabras siwichi y sikba se confundieron durante la conquista del Imperio Inca por los españoles.
Existe otra referencia que señala que cebiche vendría de la palabra cebo. Esta señala que éste era la carnada que utilizaban los pescadores de origen negro en las costas peruanas en su faena marina. Así a la hora en la que el patrón de la embarcación ordenaba comer, repartía el cebo que era pescado que se había utilizado como carnada, el que estaba crudo y con un fuerte olor, así que los pescadores solían agregarle limón para cocinarlo y ajo, cebolla, ají, y sal para hacerlo más agradable. Así pues de cebo, se habría convertido en cebiche.
Por Resolución Ministerial 708-2008 del Ministerio de la Producción de la República del Perú, publicada el 18 de septiembre de 2008 en el diario oficial El Peruano, se declaró el 28 de junio de cada año el "Día del Ceviche" a nivel nacional.
Mixto, de marisco, de tollo, caballa salada, conchas negras, camarones, pulpo o chinguirito, el ceviche ha dado la vuelta al mundo. Hoy celebramos su día y debemos hacerlo como se debe, con los amigos, en familia y sintiéndonos orgullosos de que nuestro plato sea reconocido mundialmente.

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